市商务局关于召开作风整顿...
大庆市商务局2016年度...
大庆市商务局2015年部...
关于征求外贸企业参加20...
巡察公告
关于开展2016年大庆市...

关于进一步推进电子商务产业园区建设工作的意见

黑商发〔2017〕71号


各市(地)商务局,绥芬河、抚远市商务局,双鸭山市电子商务办公室,省农垦、森工总局商务局(经贸局):
    为贯彻落实《商务部关于进一步推进国家电子商务示范基地建设工作的指导意见》(商电发〔2017〕26号),规范壮大电子商务产业园区群体,明确电子商务产业园区功能定位,打造一批具有集聚示范效应的优秀电子商务产业园区,现提出如下意见。
    一、指导思想
    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入实施“互联网+流通”行动计划,创新电子商务产业园区发展模式,加快建设管理规范、产业集聚、理念先进、特色鲜明的电子商务产业园区载体,提高电子商务服务能力,完善并优化电子商务生态体系,深化电子商务应用,助力地方经济转型和产业升级,培育经济发展新动能。
    二、发展目标
    结合地方电子商务和经济发展情况,打造一批特色突出、产业集聚、服务完备、跨域合作、融合发展的省内知名电子商务产业园区,推动电子商务产业园区创新体制机制,建立完善协同共享的电子商务产业园区公共服务体系,激发电子商务产业园区入驻企业发展活力,实现创新引领,协调发展。力争到2020年,全省电子商务产业园区入驻电子商务企业达到2万家,孵化电子商务企业数量超过5千家,带动就业人数超过10万人。
    三、主要任务
    (一)强化承载能力,创新公共服务
    1、强化园区载体功能。结合所在地电子商务产业发展需要,电子商务产业园区要进一步完善基础设施,构建支撑服务体系,创新运营服务模式,吸引发展理念良好、具备运营团队、业绩突出的电子商务服务企业、电子商务平台运营企业入驻,积极拓展电子商务产业链条,打造功能齐备、集聚发展的电子商务产业载体。
    2、提升公共服务能力。整合政府和社会资源,建立完善电子商务产业园区公共服务平台,提供营销推广、技术运维、仓储物流、安全认证、交易追溯、数据存证、法律财税咨询、专利申请代理等服务,降低电子商务企业配套成本。完善电子商务产业园区企业信息采集制度,建立健全电子商务统计监测体系。开展信用评价服务,探索建立电子商务产业园区企业信用信息共享机制,促进电子商务产业规范发展。
    3、建立交流合作机制。完善政产学研多方合作机制,鼓励设立电子商务研究机构,结合园区及所在地特色,开展电子商务重点课题研究。鼓励各市(地)建立电子商务产业园区联盟,加强电子商务产业园区间、园区入驻企业间的交流合作,形成优势互补、协同发展的健康发展氛围。
    (二)提高孵化能力,促进创业创新
    4、营造创业创新环境。支持电子商务产业园区发挥配套优势,完善技术支撑服务和创业孵化服务,大力发展众创空间等新型孵化器,建设初创孵化、成长性孵化两级联接的电子商务创业创新体系,营造有利于创业创新的良好氛围。支持新技术、新产业、新业态、新模式发展,推动电子商务产业园区创业孵化与科研院所技术成果转化有效结合,促进大数据、物联网、云计算、人工智能、区块链等技术创新应用。
    5、培育电子商务人才。鼓励电子商务产业园区与政府机构、大专院校、培训机构、行业协会、企业联合开展实用型人才培训。支持有条件的电子商务产业园区设立电子商务创业创新实训基地,创新培训方式,发展订单式等培养模式。支持电子商务产业园区举办或参与各类电子商务创新创意创业大赛,发现、引进、培育优秀的创业创新项目和创业创新人才。
    6、拓宽投融资渠道。鼓励电子商务产业园区构建多元化、多渠道的投融资机制,通过与金融机构合作等方式,依法合规开展金融服务创新,构建企业投资、融资、孵化的良性运作环境和服务体系。鼓励各市(地)政府面向电子商务产业园区入驻企业设立创业创新投资引导基金,带动社会资金投入,促进电子商务产业园区入驻企业加快发展。
    (三)发挥辐射作用,促进转型升级
    7、加快转型升级步伐。鼓励电子商务产业园区结合当地经济发展特点,引导入驻电子商务企业拓展业务范围,延伸产业链条,实现与生产制造、商贸流通、民生服务、文化娱乐等产业深度融合,加快传统产业转型升级步伐。鼓励企业建设信息化追溯系统,提升品牌价值,推进流通创新发展。
    8、打造服务辐射中心。发挥电子商务产业园区的集聚作用,充分利用入驻电子商务服务企业、电子商务平台、电子商务培训机构等服务资源,面向市(地)优势产业和重点企业提供线上线下相结合的资源对接服务,将电子商务产业园区打造成带动地方电子商务应用的区域性电子商务服务辐射中心。
    四、保障措施
    (一)加强组织领导
    各市(地)商务主管部门要高度重视电子商务产业园区建设工作,增强责任意识,发挥牵头作用,对电子商务产业园区建设要总体布局、统筹协调和政策指导。要推动建立跨部门工作协调机制,会同有关部门及电子商务产业园区所在县(区)商务主管部门制定电子商务产业园区建设工作方案并组织实施。进一步健全完善电子商务产业园区建设管理制度,落实保障措施。要探索建立适应电子商务新模式、新业态发展规律的政策环境。要创新监管手段,加强事中、事后监管,加大对侵权假冒、虚假交易等违法行为的打击力度。
    (二)完善政策支持
    各市(地)商务主管部门要积极争取电子商务产业园区所在地人民政府根据实际情况和条件,对电子商务产业园区在基础设施建设、公共服务体系建设、服务“大众创业、万众创新”、搭建政产学研和人才培养体系、改善中小企业融资环境等方面给予必要的政策和资金支持。要积极争取当地政府支持,将清理的闲置类非办公性资产用于电子商务产业园区建设,为推进电子商务发展创造基本条件。
    (三)开展示范创建
    黑龙江省商务厅将结合国家电子商务示范基地创建工作,进一步细化、完善省级电子商务示范基地综合评价指标,突出电子商务平台、电子商务服务能力、创业就业、孵化创新、绿色流通、拉动农业产业发展等重点发展方向,指导全省电子商务产业园区发展,为开展国家电子商务示范基地创建打好基础。对国家和省级电子商务示范基地实施动态管理,鼓励争先进位,通过优胜劣汰进一步优化示范基地发展布局,提升示范基地建设水平,发挥示范作用。
    (四)积极宣传推广
    各市(地)商务主管部门要及时总结电子商务产业园区建设的好经验、好做法,梳理典型案例,加强宣传推广。黑龙江省商务厅将组织开展电子商务产业园区工作交流,通过情况通报、考察座谈、交流培训等方式,推广典型经验,促进园区发展。

 


 黑龙江省商务厅
  2017年3月14日
 

首 页 | 机构设置 | 商务动态 | 办事指南 | 政策法规 | 工作通知 | 公示公告 | 会展信息 | 经贸流通信息公开 | 政务公开

 

大庆网安:B828 版权所有:大庆市商务局 地址:黑龙江省大庆市东风路19号 邮编:163002
联系电话:0459-6363184 Email:dqccpit#163.com 技术支持:大庆卓创