转发省商务厅《黑龙江省自...
市商务局关于召开作风整顿...
大庆市商务局2016年度...
大庆市商务局2015年部...
关于征求外贸企业参加20...
巡察公告

大庆市商务局2016年度政府信息公开工作报告
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由大庆市商务局。报告全文包括年度政府信息公开工作基本情况,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自20161月1日起至12月31日止。
  一、政府信息公开工作基本情况
2016年,我认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号)文件精神,结合地方商务工作的实际情况,全力做好信息公开工作,着力建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的政府信息系公开体系。一是领导高度重视该项工作,在长办公会上明确了分管领导,强调要通过信息公开化工作的制度化、责任化运作,不断完善和提高政府信息公开工作水平,为商务工作服务。二是严格对照信息公开目录,及时公开相关信息,并做好政策解读回应。三是建立完善依申请公开受理和回复机制,依法按时办理依申请公开事项。四是清理规范行政权力和服务事项,继续推进行政权力清单公开,公开行政审批事项办理程序,确保规范、公平、公正、公开。
二、主动公开政府信息情况
  我主动公开的政府信息内容主要包括:机关的机构设置、主要职能;商务政策法规等规范性文件;行政审批(行政许可)事项及办理依据、条件、程序、时限、结果等;重要商务活动;财政预决算、“三公”经费等;业务统计、商务信息;工作纪律、服务承诺、投诉程序等。
一是公开各类政府信息。2016年度,市商务公开政府信息991条,其中网上公开989条,工作动态415条,通知公告类文件66条,行业监测316条,政策法规16条,百湖答政36条,其他信息140条。
 
  二是重点领域工作信息公开情况。2016年,我市商务预报共开政府信息885条。其中,政策法规10条;监测分析类信息316条;行业动态类信息244条;商务动态类信息59条;最新消息类信息51条;家电下乡类信息26条;安全消费类信息52条;市县动态类信息87条;扩大消费类信息35条。 
  三、依申请公开政府信息情况。
   我局严格按照“既保证信息及时有效公开,又确保受国家法律保护的秘密信息安全”的方针,继续推进依申请公开工作有效开展。收到有效政府信息公开申请26件,其中22件通过网络申请,4件为当面申请。26件均已答复,26均不属于我局权责范围
四、行政权力和责任清单清理。
我市作为国内率先开展商务综合行政执法的试点城市,受省厅委托,选择我市及所属一区一县,重新梳理市、县(区)商务行政许可及非行政许可权责事项,供全省各地商务系统参照推广,我们利用一个月时间,经市县区法制、编办部门审核,省商务厅确认,明确市级行政许可4项,行政处罚30项、监督检查2项、其他事项3项,共39项,县区行政处罚21项。上述权利事项及依据流程均已通过审核,完成网络录入,在政府网站公示执行。接受社会监督。
  、政府信息公开的收费及减免情况
  我厅认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。
  、行政复议、行政诉讼和申请情况
  我局全年未发生就政务信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。
  、工作存在的主要问题和改进措施
在2016年的实际工作中,存在的主要问题为:信息公开的尺度较难把握。除文件明确公开的内容,其他信息,特别是涉及第三方的信息是否可以公开、公开到什么程度易出现争议。下一步,我局将继续对门户网站进行完善,加强组织相关人员培训,更好地做好政府信息公开工作。
 
 
                                                    大庆市商务局
                                                  2017年3月10日
首 页 | 机构设置 | 商务动态 | 办事指南 | 政策法规 | 工作通知 | 公示公告 | 会展信息 | 经贸流通信息公开 | 政务公开

 

大庆网安:B828 版权所有:大庆市商务局 地址:黑龙江省大庆市东风路19号 邮编:163002
联系电话:0459-6363184 Email:dqccpit#163.com 技术支持:大庆卓创