市商务局关于召开作风整顿...
大庆市商务局2016年度...
大庆市商务局2015年部...
关于征求外贸企业参加20...
巡察公告
关于开展2016年大庆市...

关于推荐我市企业参加黑龙江省参与2017年阿斯塔纳世博会的通知
各县(区)、高新区、经开区商务主管部门:
2017年是中哈建交25周年,中哈两国领导人高度重视中国参加2017年阿斯塔纳世博会,希望以世博会为契机深化中哈全面合作。阿斯塔纳世博会将于2017年6月10日至9月10日在哈萨克斯坦举办。本届世博会中国馆主题为“未来能源,绿色丝路”,重点聚焦“能源、绿色和可持续发展”。经省政府批准,我省将以基本参与模式(黑龙江活动日)参加阿斯塔纳世博会中国馆活动。为扎实做好筹备工作,根据中国贸促会、国家能源局和省政府对参博工作的总体要求,为此,就推荐企业参会和洽谈项目等事宜通知如下。
一、工作目标
在本次参博工作中,我省以“新丝路、新机遇、新动能”为主题,依托世博会平台,集中展示黑龙江省在石油石化装备技术创新、新能源开发(太阳能、地热能、风能)、绿色环保和可持续发展方面的新理念和新成果。同时,放大世博会贸易投资促进功能,推进我市对“龙江丝路带”沿线国家的经贸合作,实现互利共赢,加快形成我市对外开放的新格局。
二、活动时间
2017年7月21日-28日
三、活动内容
(一)在哈萨克斯坦活动安排(7月21日-24日)
1.黑龙江活动日
时间:2017年7月22日
地点:阿斯塔纳世博会中国馆
主要内容:中国馆巡馆、开幕式、冷餐会、馆际交流等。在中国馆专题展厅,展出大庆石油石化和新能源产品
2.经贸交流活动
丝绸之路经济带与光明之路对接背景下
——黑龙江与阿拉木图区域经济合作交流会
时间:2017年7月24日
地点:阿拉木图市
组织机构:黑龙江省政府主办,黑龙江省贸促会、哈萨克斯坦投资促进局承办,哈萨克斯坦中国贸易促进协会等协办
规模:约130人。外方:阿拉木图市政府及有关经贸机构官员、商协会负责人、重要采购商和战略投资者、新闻媒体代表,约70人。中方:我驻阿拉木图总领馆官员、中石油、中信集团等在哈投资机构代表、我省参博代表团,约60人。
主要内容:日前,我国与欧亚经济联盟经贸合作协议谈判取得实质性进展。在“丝绸之路经济带”建设与哈方“光明之路”新经济政策国家战略对接的框架内,寻求我省与阿拉木图合作的切入点,推动双方开展产能、贸易、投资、物流、农业等领域的互利合作,实现两地区共同繁荣发展。
3.考察拜会活动
调研、走访有关企业。参观中石油、中信集团等在哈投资企业,以及愿与我省开展合作的哈方行业内优势企业。
拜会。拜会我驻哈使领馆,萨姆鲁克-卡兹纳基金会、哈萨克斯坦企业家委员会、哈萨克斯坦投资合作机构,建立友好联系,加强信息沟通,为双方企业互利合作创造商机。
(二)在捷克活动安排(7月25至26日)
活动背景:2015年中捷双方签署了共同推进“一带一路”建设谅解备忘录,这是我国与中东欧16国签署的首份“一带一路”谅解备忘录。多年来,我国是捷克在欧盟外第一大贸易伙伴,捷克是我国在中东欧地区第二大贸易伙伴,中捷务实合作有广阔前景。在我省推进与“龙江丝路带”沿线国家经贸合作战略的背景下,双方在基础设施建设、制造业、投资、能源、农业及现代服务业(物流、金融、旅游、电商等)等领域合作均有积极进展。鉴此,在参博工作结束后,拟安排我省参博代表团顺访捷克,开展经贸交流活动,这对于我省以区域合作为依托,面向欧盟,走出全方位对外开放新路子具有重要实践意义。
1.中国黑龙江(布拉格)商务机遇与投资发展潜力推介会
时间:2017年7月26日
地点:布拉格市
组织机构:黑龙江省政府、布拉格市政府主办,黑龙江省贸促会、捷克格兰特欧洲商会承办
规模:120人。外方:捷克工贸部、布拉格及布尔诺经贸机构官员、商协会负责人、企业代表、新闻媒体代表,约70人;中方:我驻捷克馆官员、我省参博代表团约50人。
2.考察拜会活动
考察:捷克能源巨头CEZ、斯柯达汽车公司总部等在捷克及欧洲行业内享有盛名的集团公司,交流经验,学习先进技术和理念。
拜会:捷克工商会、捷克工业联合会、捷克经济商会等商会等机构,与对口商协会签署友好合作协议,建立工作联系,拓展外联渠道;组织双方企业家座谈交流。
四、任务分解
1、参会企业。每个县(区)和高新区、经开区至少落实一个参会企业,多者不限,其国内外差旅费自理。
2、出访人员和洽谈项目。县(区)、高新区和经开区商务主管部门负责组织推荐能源(太阳能、地热能、风能)、制造、农业、现代服务业、经贸领域的优质企业负责人随团出访,收集汇总和上报经贸洽谈项目。并于3月18日前,将出访人员名单、办理邀请函所需身份信息反馈至市贸促会。为确保各项经贸活动取得务实高效的良好效果,请各有关单位收集、整理出访企业的项目信息,涵盖企业名称、项目概况、拟合作意向等内容,请于3月22日前反馈至市贸促会。
五、工作要求
(一)精心组织,力求实效。世博会是我市向世界展示形象、扩大影响、推动合作的一次重大活动,要充分利用世博会平台,精心策划和实施,通过开展各项经贸交流活动,积极宣传大庆对外开放的新形象。
(二)密切配合,合力推进。要认真履行职责,统筹做好联络工作,协调推进各项筹备工作的顺利开展。各级商务主管部门要高度重视“世博会”的组展参展工作,按通知要求,狠抓工作落实,工作进展及时报市贸促会(联系人:李天航,电话:6363206,手机:13704660361,邮箱:dqsswj6789@163.com)。
(三)厉行节约,节俭办博。严格遵守中央八项规定及外事工作纪律要求,坚持勤俭节约,少花钱多办事的原则,用好每一笔经费,杜绝铺张浪费。
特此通知。
 
 
 
                                                               2017年3月7日
 
 
首 页 | 机构设置 | 商务动态 | 办事指南 | 政策法规 | 工作通知 | 公示公告 | 会展信息 | 经贸流通信息公开 | 政务公开

 

大庆网安:B828 版权所有:大庆市商务局 地址:黑龙江省大庆市东风路19号 邮编:163002
联系电话:0459-6363184 Email:dqccpit#163.com 技术支持:大庆卓创